Великий пост считается одним из самых строгих и продолжительных в году. Дата его каждый год варьируется, все зависит от того, когда будет праздноваться светлый праздник Пасха. В этом году пост начинается 2 марта, а в следующем - 15 марта.
Пост всегда начинается за 7 дней до Пасхи. В этом году - это 2 марта, после недельного гуляния Масленицы.
Источник - https://www.segodnya.ua/
Источник - https://www.segodnya.ua/
В 2020 году Великий пост будет длится, как и Рождественский, 40 дней, закончится 18 апреля, а 19 апреля - мы встретим Светлую Пасху.
Пост - это не только ограничение в еде, но и в развлечениях, правилах поведения, это размышление о жизни в молитве и чтении Псалтиря, раскаянии, воспоминании смерти и воскресении Христа.

Ограничения в пище

Источник https://www.segodnya.ua/
Источник https://www.segodnya.ua/
Во время поста полностью отказываются от:
  • мяса и мясных блюд;
  • молока и молочных продуктов;
  • яиц.
В некоторые дни, а особенно в первую и страстную неделю - самые строги из всех - ставятся ограничения на рыбу, растительное масло и вареную еду. В эти дни практикуется сыроядение. Есть сутки полного отказа от пищи.
Источник https://www.segodnya.ua/
Источник https://www.segodnya.ua/
Коротко о том, что можно есть в каждый день недели Великого поста в этом году:
  1. Понедельник, среда и пятница - в первую неделю полный отказ от пищи, далее - разрешаются сухоядение, хлеб, овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, отвары и настои трав. В Страстную пятницу практикуют голодание.
  2. Вторник и четверг - можно есть вареную и печеную еду без растительного масла.
  3. Суббота и воскресенье - допускается горячая еда с растительным маслом, красное сухое вино. В Страстную неделю в субботу нельзя есть растительное масло и пить вино.
Кроме этого, 7 апреля, на Благовещение, и 12 апреля - на Вербное воскресенье, можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
11 апреля можно съесть рыбную икру.
Пост допускается не придерживаться беременным, детям, инвалидам и пожилым людям.
Помните, что, если вы решили в этом году поститься, ваше питание все равно должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и духовным наставником перед началом ограничения в пище.