Жимолость представляет собой кустарниковое растение, ягоды которого вкусны и полезны. У нас, в России, чаще всего встречают жимолость, растущую в диких условиях – ее ягоды ядовиты. Но есть и полезный и съедобный вид, о котором пойдет речь.
Начав разговор о свойствах жимолости нужно с того, что вкус этой культуры знаком нам с детства, но мы едва ли знали тогда о пользе. Ее часто сравнивают с лимоном – в ягоде много минералов и витаминов, которые помогут поддержать иммунитет на высоком и здоровом уровне.
Свойства ягоды жимолости:
- Богатый состав на микроэлементы – магний, натрий, калий, железо, витамин С, тиамин, фолиевая кислота, фосфор, полифенолы
- Применяют в виде отваров, напитков, настоев с древних времен.
Ягода жимолость полезные свойства
Полезные свойства ягоды жимолость касаются не только самих плодов, но в народном обиходе используют и ветки, кору, цветы и листья. С жимолостью делают чай и отвары, которые налаживают работу сердечно-сосудистой, мочеполовй и пищеварительной систем.
Полезные свойства жимолости для организма – это лечение и профилактика многих заболеваний:
- выведение вредоносных веществ и токсинов;
- нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы;
- позитивно воздействуют на работу мозговых структур;
- помощь в стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений;
- устраняют головные боли;
- помогут в пищеварении;
- снизят риск возникновения тромбов.
Полезные свойства жимолости для человека – это также помощь при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания и при высоком уровне холестерина.
Жимолость собирают обычно в начале июня, поэтому помните о своих заказах, располагая датами в первые месяцы лета.